乐彩网排列三>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>正文

2009年硕士研究生入学考试政治试题答案及解析(一)

本文地址://www.nbynn.com.cn/201106/796867.html
文章摘要:2009年硕士研究生入学考试政治试题答案及解析(一),冲击生物技术法力无边,塑形被砸身不遇时。

2011-06-24 16:02

来源:中国教育在线

作者:

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1. 物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范围是指(    )

  A.物质和意识何者为第一性

  B.物质和意识是否具有统一性

  C.物质和意识何者更为重要

  D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切

  【答案】A

  【解析】物质与意识对立的绝对性只有一点,即思维与存在何者为第一性,超出这个范围,物质可以转化为意识,二者之间的对立只有相对而言的意义。所以,本题的正确选项为A。

  2. 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由(    )

  A. 真理的主观性和实践的客观性所要求的

  B. 真理的相对性和实践的决定性所预设的

  C. 真理的属性和实践的功能所规定的

  D. 真理的本性和实践的特点所决定的

  【答案】D

  【解析】实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的,真理的本性是主观和客观的一致,符合。实践的特点是直接现实性,即实践是直接改造客观世界的活生生的物质活动,是主观见之于客观的物质活动,它能给人们直接提供看得见、摸得着的现实成果。这是实践的特点,也是实践的优点。只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来加以对照,从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。所以,本题正确答案是D选项。

  3. 近年来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指(    )

  A. 地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件
  B. 与一定的生产力相适应的生产关系

  C. 建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施

  D. 由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态

  【答案】B

  【解析】社会经济结构是指同生产力发展的一定阶段相适应的生产关系的总和。经济结构所反映的内容是生产关系,表现为一定的社会经济制度。社会经济结构是社会有机体的骨骼系统,是全部社会关系的基础。所以正确答案是B选项。

  4. 卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“司芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是(    )

  A. 自然属性和社会属性的内在统一

  B. 所有人共同属性的概括

  C. 一切社会关系的总和

  D. 自由理性的外化

  【答案】C

  【解析】马克思主义哲学唯物史观认为,人的本质在于人的社会性质,从人与动物相区别的层次上,人的本质在于社会劳动;从人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。马克思指出:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因此,本题正确答案是C选项。

  5. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通需要量为3万亿元,若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为(    )

  A.4.2亿元      B. 3.5亿元       C. 3.3亿元       D. 2.4亿元

  【答案】C

  【解析】本题考查的是第二章货币流通规律的公式。一定时期内流通中所需要的货币量=待实现的商品价格总额/货币流通速度。题干中给出商品价格总额24万亿,货币量为3亿元,所以可求出当年货币流通速度为8次/年。根据题干,今年的商品价格总额为24+24×10%=26.4,在其他条件不变的情况下,今年流通中的货币量为26.4/8=3.3次。所以,正确答案是C选项。

  6. 国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是(    )

  A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益

  B.维持资本主义经济稳定增长

  C.消除或防止经济危机的爆发

  D.提高资本主义社会的整体福利水平

  【答案】A

  【解析】本题考查的是马克思主义政治经济学第四章中的垄断阶段的资本运行中国家对经济活动的调节和干预这一知识点。在垄断资本主义条件下,垄断资产阶级利用国家机器干预经济生活,主要是为了暂时缓和资本主义基本矛盾引发的各种问题。其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长远利益和整体利益。所以,正确答案是A选项。

  7. 某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成发生了变化,所变化的资本构成是(    )

  A.资本技术构成 B.资本价值构成 C.资本物质构成 D.资本有机构成

  【答案】B

  【解析】本题考查的知识点是马克思主义政治经济学第三章中的资本构成。资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面考察。从物质形式上看,由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。另一方面,从价值形式上看,不变资本和可变资本之间的比例,叫做资本的价值构成。马克思把由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本的价值构成,叫做资本的有机构成,通常用c:v表示。题干中只涉及到预付资本的价值总量由于价格的涨落发生了变化,并未涉及到资本的技术构成发生变化,所以也不会影响到有机构成。因此,本题正确答案是B选项。

  8. 1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因(    )

  A. 没有找到革命的新道路

  B. 没有扩大民主主义宣传

  C. 没有到群众中做实际的调查

  D. 没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人

  【答案】D

  【解析】1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”ABC选项不符合题意,应予排除。因此,本题正确答案是D选项。

  9. 延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》,主要是为了克服党内严重的(    )

  A. 经验主义 B. 冒险主义 C. 机会主义 D. 教条主义

  【答案】D

  【解析】《矛盾论》和《实践论》是毛泽东哲学思想的两篇代表性著作,是毛泽东哲学思想形成的主要标志,都是为了克服党内严重的教条主义而作,给党的思想路线奠定正确的哲学基础。《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认识论,揭露教条主义轻视实践的错误。《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克思主义的唯物辩证法,揭露教条主义不懂唯物辩证法的错误。

  教条主义者片面夸大书本知识的作用,轻视感性经验,轻视实践,只看到矛盾的普遍性而忽视矛盾的特殊性,把马克思主义当作一般性结论,当作僵死的教条到处生搬硬套。

  经验主义者片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论的一般指导作用,把局部经验当作普遍真理,处理一切问题都超不出自己狭隘经验的眼光。

  冒险主义是“左”倾机会主义的一种表现,特点是不顾客观条件,不顾群众觉悟程度和实际可能性,盲目地采取冒险行动,硬干硬拼,急于求成。

  机会主义是指工人运动或无产阶级政党内部出现的违背马克思主义根本原则的思潮、路线。它是资产阶级或小资产阶级思想的反映。机会主义有两种表现形式:一是右倾机会主义,表现为思想落后于实际,不能随着变化了的情况前进,企图开倒车;另一种是“左”倾机会主义,表现为思想超越客观过程的一定阶段,离开了当时大多数人的实践,离开了当时的现实性,堕入空想和盲动。

  因此,本题正确答案是D选项。

  10. 中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是(    )

  A. 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  B. 公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流

  C. 调整、巩固、充实、提高

  D. 实现速度、结构、质量的统一

  【答案】B

  【解析】在中共七届二中全会后,党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的新民主主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针是1956年5月中央提出的我国经济建设的指导方针。“调整、巩固、充实、提高”是1961年1月中共八届九中全会提出的对国民经济实行的方针。实现速度、结构、质量的统一是党的十六大提出的经济工作的指导思想。因此,本题正确答案是B选项。
 

官方微信:新东方考研?(微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,乐彩网排列三:请扫二维码关注我们!?

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和乐彩网排列三) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与乐彩网排列三联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          排列三出号走势图 排列三基本走势图 排列三历史数据 排列三预测
          排列三出号走势图 排列三出号走势图 排列三藏机图 排列三专家杀号
          排列三出号走势图 排列三出号走势图 排列三字谜汇总 体彩排列三字谜
          排列三杀号定胆 排列三图谜专区 排列三和值走势图 乐彩网排列三
          生肖特马女肖 澳洲时时彩不定胆技巧 曾道长资料大全 可爱是平特指什么肖 齐鲁风采七乐彩
          山西快乐十分前三组遗漏 三分时时彩官方网站 河北11选五认5最大遗漏 平特精版料彩图114图库 三张牌真人游戏炸金花
          时时彩网络平台 快三开奖结果查询吉林 时时彩概率计算器 时时彩后二万能8码计划 快3技巧中奖规则
          平码三中三公式破解器 波音平特论坛 重庆百变王牌走势图官网 极速时时彩官方网站 一尾中特规律